Consejos básicos para una dieta vegetariana nutritiva          Esencial el DESAYUNO 

19.11.2019

Si queremos seguir una dieta vegetariana nutritiva y equilibrada que evite las hipovitaminosis o enfermedades carenciales deberíamos tener en cuenta unos principios básicos. Especialmente nos acostumbra a preocupar el déficit de vitamina B 12 ante el peligro de contraer una anemia.

Nos encontramos con el hecho de que en nuestros tiempos, cada vez con más frecuencia por el consumo de carnes rojas y alimentos procesados, aparecen cánceres y envejecimiento precoz por déficit de antioxidantes y micronutrientes. Es por ello que cada vez más gente se está sumando a las dietas vegetarianas, ovolactovegetarianas o veganas para tener una mejor salud. Cómo la vitamina B12 se haya mayoritariamente en las carnes rojas, puede aparecer un problema en los vegetarianos, sobre todo en los vegetarianos estrictos: la temida anemia.

 Me gustaría dar unas pequeñas directrices de alimentación y aconsejar hábitos saludables y ejercicio físico para evitar la aparición de enfermedades, en concreto la anemia megaloblástica por déficit de vitamina B12. Especialmente en alimentación de mujeres embarazadas en las cuáles hay mayor predisposición a contraer esta enfermedad, pues hay más consumo de esta vitamina para formar glóbulos rojos y el desarrollo del feto.

Como podéis ver, en dietas  vegetarianas no estrictas, a parte de las frutas y verduras, también se admite como alimento que no predispone al cáncer, el pollo, retirándole la piel (carne blanca) o el pescado cocido.

Las recetas que os voy a pasar son correspondientes a una dieta ovolactovegetariana y no llevan carne ni pescado, pero puede ser una opción a añadir si así lo deseáis.


Alimentos indispensables:

Proteinas vegetales que contengan Vitamina B12:

  • Hamburguesas vegetarianas
  • Legumbres y cereales no refinados
  • Cereales integrales y muesli
  • Levadura nutricional
  • Copos de trigo, centeno, avena, espelta, trigo verde y cebada
  • Germinados:  Ajo. ■ Alfalfa. ■ Almendra. ■ Amaranto. ■ Arroz. ■ Avena. ■ Brócoli. ■ Cebolla. ■ Chía. ■ Fenogreco. ■ Judía. ■ Girasol. ■ Guisante. ■ Trigo. ■ Soja verde. ■ Lenteja. ■ Linaza. ■ Mostaza. ■ Nabo. ■ Quinoa. ■ Rábano. ■ Sésamo. ■ Trébol blanco. ■ Semillas de cáñamo. ■ Pipas ■ Semillas de calabaza ■ Piñones
  • Algas: algas rojas, Nori, Espirulina
  • Soja: yogures de soja, brotes de soja y bebidas de soja
  • Derivados de la soja: Soja fermentada, Tofu, Miso, Tamari y Tempeh
  • Bebidas enriquecidas con Vitamina B12: leche de avena, leche de espelta ...

Proteinas no vegetales que contengan Vitamina B12: 

  • Leche, yogur, queso, kéfir, batidos
  • Huevos

Productos opcionales: 

  • Miel
  • Azúcar de caña integral
  • Diversos frutos secos y especias
  • Infusiones: té, café, manzanilla ...
  • Chocolate

Otros consejos de uso:

  • Las frutas y verduras mejor crudas que cocidas para evitar la desnaturalización de las vitaminas
  • En caso de cocción, no pasar de los 70-80-90-100 ºC como tope para que no pierdan su valor nutritivo. 
  • Siempre preferible "al vapor" que hervido
  • En caso de asado, mejor "al punto" (vuelta y vuelta) que muy hecho

AGUA Y EJERCICIO FISICO

Mínimo  consumir un litro y medio de agua e incrementar la catidad de líquido en función de la actividad física.

Algunas recetas:

A) Un buen desayuno:

Muesli Bircher

    Instrucciones:

1.

Verter 3-4 cucharadas (aproximadamente 20 g) de harina de avena añadiendo germen de trigo en 3 cucharadas de agua y dejar en remojo durante la noche. 

2.

A la mañana siguiente, antes del desayuno, eliminar el exceso de agua y añadir 1 cucharada de crema dulce o leche condensada, 1 cucharadita de azúcar o miel y el jugo de medio limón.

3.

A continuación, agregar 2 manzanas pequeñas (unos 200 g) de agricultura ecológica, con semillas integrales y avellanas y almendras troceadas.

4.

Como sustituto de la avena pueden utilizarse granos de trigo remojados o germinados; como una alternativa a la manzana pueden ponerse peras, uva, cerezas, fresas o melocotones

B) A media mañana:

Panecillo integral con alguno de los siguientes ingredientes: queso, aguacate y tomate, tortilla francesa, hummus o tahini. También puedes probar diferentes untables vegetales. 


* Otra opción:

Frutos secos, frutas desecadas y una onza de chocolate. Recuerda controlar las cantidades, pues el aporte calórico es muy alto.